Елена Темная
Собственно, почему бы мне не быть и тут тоже?
Соберу понемногу все написанное на данный момент.

Начну со своей новой любви, наверное. Завултон, по заявке с Лукьяненко-феста 2.20.

Небо и земля
Автор: Елена Темная
Фэндом: Лукьяненко Сергей «Дозоры»
Пэйринг или персонажи: Завулон/Антон, Гесер, Светлана и прочие
Рейтинг: NC-17
Жанры: Слэш (яой), Фэнтези, Мистика, AU

Размер: Миди
Описание: По заявке с Лукьяненко-феста. Дозоры проводят совместную операцию по поимке сумасшедшей Иной. Та неожиданно кастует странное заклятие, которое через Сумрак накрепко связывает Антона и Завулона, так что те не могут отойти друг от друга дальше, чем на метр. Пока Дозоры ищут решение проблемы, двум врагам придется существовать рядом.
Примечания автора:
Первая часть планируемой трилогии о Завулоне и Антоне.

Хорошая штука эти отгулы. Вроде как трудишься, работаешь, разоблачаешь враждебные замыслы Тьмы, а потом вдруг — раз! И выходной внеплановый щедротами шефа получаешь. Конечно, поговорка о том, что получить отгул у Гесера невозможно, актуальна и до сих пор, но тут случай был особый.
Антон давно понял, что противостояние Дозоров — не более чем игра высшего руководства. Разве не смешно, что рядовые маги и вампиры бегают по всему городу и за его пределами, размахивая штандартами Света и Тьмы и ловя друг друга на нарушениях? Когда-то он сам был таким же. Горячая голова, холодное сердце, за дело Света — грудью на амбразуру и голой жопой на ежа…

Проехали. Было — и прошло. Нет больше того наивного мальчика Антона, который распивал чаи с соседями-вампирами и искренне верил, что правда на его стороне. Жизнь и Сумрак покоробили его, приучили во всем искать двойное дно, во всем сомневаться.
Особенно теперь. Антон искоса глянул на часы — новенький электронный будильник показывал без четверти пять, самое время видеть пятый сон. Светлана мирно сопела рядом, уставшая за день. А Светлому не спалось — стоило закрыть глаза, как под веками опять возникала та картина…

«Иди. Ты свободен, я тебя не держу… солдат Света».
Свет и Тьма! Как он дошел до такого? Как позволил вечной войне спутать приоритеты, сделать врага таким близким, а собственную семью — едва ли не чужаками?
Поднявшись, Антон накинул халат и вышел на балкон покурить. Дымок сигареты успокаивал. Вот бы еще на мысли дельные наводил, а то прямо растеряться впору… А может, тут опять интриги Гесера и… Его? Сидят сейчас где-нибудь в очередном баре, которые так ловко отыскивает Пресветлый, пикируются и хихикают над доверчивостью бедняги-солдата своей вечной войны…

Тьфу! Будь они оба… ладно. Будь они — просто так, без добавлений. Пусть веселятся, пусть смеются, пусть сражаются или мирятся — лишь бы больше его не привлекали. Отныне — только простые, обычные дела, идеальная исполнительность и никакой самостоятельной инициативы. А то, блин, полез уже один раз на рожон, дубина…
Антон передернул плечами. Перед глазами опять встала картина того, что с ним случилось с неделю назад — причина его внезапного отгула, который так обрадовал жену и стал карой небесной для него самого.

Все началось с появления в Москве одного заезжего гастролера. Несколько дней назад шеф позвонил Антону в разгар дня, оторвав его от святого дела прибивания полочки в доме. Ситуация почти как в анекдоте — Света уже несколько раз просила его взяться за молоток, а Антон, как свойственно всем мужчинам, будь они Иными или же людьми, откладывал дело на потом. И вот, стоило ему дать волю благим начинаниям, как Гесер тут же это оборвал.
- Привет, - буркнул он в трубку. - Антон, ты нам тут срочно нужен. Аналитики всю голову себе сломали, одного парнишу ловим. В общем, на месте объясню. Бросай все дела и срочно к нам!

- Будет исполнено, - отозвался Городецкий. Лучше уж побегать по улицам за нарушителем — кем бы он ни оказался, - в такие моменты Светлый чувствовал себя как никогда живым. - Буду через…
- Вот и славно, - прервал его шеф. - Поднимайся сразу ко мне, я свой кабинет отдал на растерзание совещанию.
Однако… Если штат собран прямо в святая святых, значит, Гесеру срочно понадобились все и он не желает тратить время на вызов сотрудников через Сумрак или по коммуникатору. Спасибо, хоть не в полевых условиях на сей раз трудиться приходится. Нет, Пресветлый, конечно, для себя уголок найдет, чтобы и диванчик поставить, и кальян покурить — причем даже в жерле вулкана. А вот прочим на выезде порой приходилось туговато.

Искренне извинившись перед женой за брошенную работу и получив милостивое прощение, Антон поспешил в офис. В метро сегодня было чуть свободнее обычного — все-таки выходной, как-никак, большинство столичных обитателей честно корпит на дачах или проводит время дома. Антон прислонился к стене и прикрыл глаза, слушая музыку. Последние секунды отдыха перед, видимо, новым заданием — последняя возможность расслабиться и собрать внутренние резервы воедино.

Взгляд Городецкий почувствовал сразу же, как только вышел на «Соколе». Пристальный, изучающий — так смотрят хищники на добычу. Обернувшись, дозорный привычно глянул из-под опущенных ресниц на толпу. Кто?..
Вот! На него смотрела девчонка, совсем молодая, лет двадцати или даже меньше — по крайней мере, внешне. Приличная, хоть и недорогая одежда: джинсы, футболка, за спиной школьный рюкзак с нелепым Микки-Маусом. Странно, вроде не маленькая девочка, а одета как школьница…
Аура у нее была странная, красивая. Переливчатые ало-золотые полоски, которые почему-то мигали и то пропадали, то снова появлялись. Антон успел заметить ее взгляд буквально на секунду, потом девушка отвернулась. Очень странно! Может, приняла его за знакомого?..

На время выбросив из головы девчонку с удивительной аурой, Антон бегом поднялся по эскалатору и вышел из метро. Вдохнул полной грудью воздух — почему-то, когда только выходишь из подземки, вокруг кажется свежее, даже в таком мегаполисе, как Москва. Глянул на далекие купола Храма Всех Святых, помотал головой, прогоняя неизвестно откуда накатившую дурноту, и зашагал к офису Ночного Дозора. Хороший все-таки район. То ли присутствие Светлых делает свое дело, то ли святость храмов как-то облагораживает людей, но лица тут у многих были не усталые и злые, а более спокойные.

Перед офисом стояло несколько машин, у дверей маялись от скуки охранники. Преувеличил шеф, не может быть, чтобы весь Дозор созвал.. У него в кабинете и места-то не хватит!
Как оказалось, хватило. С порога Антон окунулся в искусственно расширенное пространство. Кабинет Гесера, в котором он уже бывал прежде, на вид остался почти таким же — только теперь тут загадочным образом поместились и впрямь почти все сотрудники. В сторонке на стульчиках скромно примостились даже Галя с Леночкой, штатные программистки. Ишь ты…

Сам шеф Ночного Дозора восседал за столом с видом истинного кардинала, который в очередной раз вовлекает в свою интригу ни о чем не подозревающих смертных. Ну-ну… Интересно, подумалось Антону, сойдись в битве умов Ришелье и Гесер, кто бы победил? Зная шефа, Городецкий все же поставил бы на него.
Гесер мимолетно улыбнулся ему — может, мысль перехватил, может, просто так приветствовал.
- Проходи, Антон, - гостеприимно кивнул он. - Извини, что отозвал так срочно. Светлана не рассердилась?
- Вроде нет, - откликнулся Городецкий, устраиваясь на подлокотнике кресла рядом с Семеном и быстро пожав ему руку. - Она понимает.

Да уж, гнев Великой Волшебницы главе Дозора был не нужен, это точно!
- Так, теперь все в сборе, - Гесер поднялся, и двери в офис тут же закрылись, как по команде. Маг принялся расхаживать по кабинету, ловко лавируя между подчиненными. Все смотрели на него. Антону стало смешно — вспомнился анекдот про поедание начальства глазами. Да что ж такое, как выходной, так настроение нерабочее?!

- У нас сложилась крайне неприятная ситуация, - со вздохом начал Гесер. - В Москве обнаружился очень сильный и неуравновешенный Иной огромной силы. Судя по всему — заезжий гастролер, вот только от его цирка нам не легче. Вчера было обнаружено несколько трупов магов…
Юлечка, разумеется, тут же вскинула руку.
- Простите, Борис Игнатьевич, а каких именно? Если Темные, то, может, снова кто-то вроде Дикаря…

- Вопрос хороший, - Гесер переступил через вытянутые ноги развалившегося на краешке дивана Игната, и парень, смутившись, тут же подтянулся, хотя шеф на него даже не смотрел. - Убиты десять Светлых и столько же Темных. Все — маги разных ступеней, ни одного оборотня, вампира или инкуба. Три женщины — две Светлые, одна Темная третьего уровня. Остальные — мужчины. Самое противное, что они все убиты не гастролером, а на дуэли.
- Так, может, гастролера никакого и нет? - предположил Антон. - Встретились двое магов, что-то не поделили, потом дуэль, все по правилам…

- И так пять раз за день? - насмешливо бросил Гесер. - Антон, дорогой мой, ты хоть понимаешь, что это невозможно? Обе стороны отлично понимают, как нас мало, никто не станет затевать дуэль насмерть только из-за мелкого магического вмешательства или словесного укола.
Антон кивнул, признавая правоту начальства. Действительно, убивать даже вампиры стараются только по лицензии…

- А что остальные? - Семен неторопливо закурил — разрешения у Гесера он не спрашивал, сам сделал так, чтобы весь ядовитый дым от его чудовищных сигарет втягивался ему в легкие. - Темные, понятно, тоже на ушах стоят. А Инквизиция что думает?
- Она предоставляет думать нам, - хмыкнул Гесер, щурясь. - Инквизиторы обещают всестороннюю помощь, кое-кто вышел в дозор, но я уверен, что их подмога опять сведется к собиранию сливок с нашего пирога и судам.

- Шеф, а что мы имеем? - подал голос Илья. - Откуда известно, что это были не обычные дуэли?
- Улики, друг мой, - Гесер бросил каждому по тоненькой папке. Будь дело в обычной полиции, никто не стал бы заводить дело по такому скудному количеству доказательств. Антон открыл папку. Там был один-единственный файл, в котором коротко изложили описание мест происшествий. Каждый раз — два трупа, жутко покореженные, израненные. В Сумрак после смерти не ушел ни один — ни Темный, ни Светлый. Все пять раз обнаружены едва заметные следы чужого присутствия — настолько слабые, что даже не понять, кто был злоумышленником.

- Извините, - Юля слегка помялась, прежде чем спросить. - А почему же дуэлянты не развоплотились, это ведь обычные последствия от дуэли? Может, этот чужак хотел какого-то другого результата? Может, это показательная акция, например?
- Все может быть, Юля, - устало вздохнул Гесер, присаживаясь обратно в свое кресло. - Значит, так. Аналитики — штудируйте все доступные источники. Не поленитесь и в Интернете посмотреть, иногда техника все же помогает и нам… Оперативники пойдут со мной, будем осматривать место происшествия. Антон, сделай милость, присоединись к нам на сей раз. Если гастролер действительно преследует некую цель уничтожить определенных магов, твоя помощь в его поимке нам не помешает.

Вот так вот… За большую силу надо платить. Антон вздохнул, согласно кивая — поеду, мол, куда денусь.
- Этот безумец компроментирует всех нас, - проворчал Гесер, когда подчиненные начали расходиться. - Если он Светлый, то нас Дневной Дозор петициями закидает. Если Темный — тоже не мед, мы все под ударом.
- А если Инквизитор? - вдруг ляпнул Антон. Сказал просто так, без умысла, лишь продолжая мысль шефа — но все притихли, замерли, даже те, кто уже почти покинул кабинет.

- Тогда дело плохо, - признал Гесер задумчиво. - Но это объяснило бы, почему Инквизиция решила не вмешиваться. Облажаться не хочется никому, а они уже садились в лужу, и не раз. Тогда так: Антон, тебе надо будет идти в Сумрак и спросить ответа у Инквизиции. У тебя же там друзья есть…
Городецкий поморщился. Покойного вампира Витезслава он бы другом точно не назвал, хотя им приходилось сотрудничать. Кто еще? Эдгар? Уже теплее, но тоже сомнительно. Он все-таки Темным был.
И тут его осенило. Максим! Бывший Дикарь, Светлый, убивавший Темных! Наверняка он сможет что-то подсказать, даже если не в курсе происходящего.

Говорить с холодным и неприятным Инквизитором не хотелось, но Антон все же решился. Проводил взглядом выходящих из кабинета товарищей, дождался, пока уйдет Гесер, ободряюще похлопавший его по плечу. И, сосредоточившись, скользнул из человеческого мира в Сумрак. Увеличившиеся силы позволили ему пройти сразу на второй слой. Холодный ветер ударил в лицо, рванул одежду. Дозорный огляделся. Кабинета вокруг больше не было, только светились яркими огоньками некоторые артефакты из коллекции Великого мага. Понятненько…

Антон поднялся, сделал несколько шагов. Главное — не думать, что он сейчас вышел за пределы здания Дозора и фактически стоит в воздухе.
- Максим! - позвал он. Придет ли Инквизитор на зов? Они были почти врагами когда-то, и случая улучшить отношения как-то не представилось. Что поделать, ну не нравился Городецкому самозваный герой-одиночка, позже ставший одним из самых способных Инквизиторов России!
Тишина в ответ. Не распахивался Сумрак, не слышно было ответного зова. Ладно.

Антон снова поднял свою тень, шагнул на третий слой. Серость навалилась волной, вокруг заплясали темные тени, ветер стих — не было его тут.
- Максим, именем твоим призываю тебя, приди и ответь мне!
- Я здесь, Светлый, - вздохнула тишина. Фигура в сером балахоне стояла рядом, неизвестно откуда возникнув. Складки капюшона скрывали лицо, но сомнений не было — это бывший Дикарь.

- Ты знаешь что-либо о произошедших убийствах на дуэли? - сразу перешел к делу Городецкий.
- А ты спрашиваешь от лица Ночного Дозора или как частный любопытствующий? - в голосе Инквизитора по-прежнему не было и намека на эмоции. Вот, значит, как… Что ж, он хотя бы не отказывается отвечать вроде — значит, право Антона задавать вопросы подтверждено.
- И то, и другое, - подумав, решил он. - Я знаю, что Инквизиция не хочет вмешиваться — но наводка нам не помешала бы.

- Это дело Дозоров, - равнодушно отозвался Максим. - Я больше не имею к этому отношения.
Он поднял руки, отбросил капюшон. В Сумраке лицо его казалось белой маской — такие были у некоторых статуй в эпоху Возрождения.
- У меня будет одна просьба к тебе, дозорный, - сказал Инквизитор, и на краткий миг Антону почудилась в его голосе нотка сомнения и борьбы с самим собой. - Когда ты найдешь преступника… не убивай ее. Я должен был бы разобраться с этим сам, но мне не позволят.

Прежде, чем Антон успел ответить, Максим уже исчез — разом, будто выдрал себя с третьего слоя сразу в человеческий мир. Тихо пробормотав наиболее безобидное ругательство, Городецкий последовал за ним. Ее! Значит, гастролер — девушка, и к тому же близкая Максиму… Но ведь его жена была человеком, ни малейших следов потенциала Иной, да и Фуараном на нее никто не воздействовал!
Или… не жена? Свет и Тьма, какой он дурак, надо было догадаться сразу! Дочь! У Максима была дочь, примерно того же возраста, что и Егор, мальчик с нейтральной аурой. После того, как Дикарь ушел в Инквизицию, он развелся с женой и перестал, как видно, видеться с семьей. Очевидно, подросшая девочка возжелала отомстить отцу…

Надо срочно выяснить, кто ее инициировал и почему она убивает посторонних магов — а главное, не захочет ли девочка продолжить свою эскападу по устранению волшебников и не причастен ли к этому сам Максим. Проклятье, как не вовремя он сбежал!
Выйдя из Сумрака уже в кабинете Гесера, Антон бросился на улицу. Случайна ли была его мимолетная встреча с девушкой в метро — девчонкой с ало-золотой аурой, - это надо было проверить! Связаться с шефом, озадачить аналитиков мотивами убийцы, а потом присоединиться к охоте… И начать, конечно, с района Сокол — девица вроде бы разгуливала тут.
«Накрылись выходные, - подумал Антон, выбегая из кабинета Гесера. - Света меня убьет — и будет совершенно права!»

@настроение: Счастливое

@темы: Фанфики, Свеженькое, Мое, Завултон, Дозоры